Как проходят неожиданные учения в России

спички пожар кингуру

Только в России проверки и пожарные тревоги проводят “неожиданно”. Ну как неожиданно, все знают что она пройдёт 2 марта 2019 года ровно в 8:00. Но это должно быть неожиданно, чтобы проверяющий не догадался. У всех такое было?

Хотя мне кажется проверяющий тоже знает, что все в курсе его визита, но делает вид, что никто ничего не знает и это неожиданная проверка.

О “неожиданных” проверках упоминалось еще во времена великих поэтов. Взять к примеру всеми известную комедию Гоголя “Ревизор”. Когда герои узнали из письма о скором прибытии ревизора, все засуетились и начали готовиться к приезду.

Такое происходит везде. С приездом губернатора, мэра и прочих должностных лиц. Все заранее начинают готовиться, а когда приходит час Х, делают вид, что так всегда и было.

Это касается и более важных вещей, к примеру учений. Пожарные тревоги в зданиях либо не проводят вообще, либо проводят, предупредив заранее о тревоге. Ведь, если ее сделать и правда неожиданно, никто не поверит и все будут сидеть как сидели.

Даже в армии, боевые учебные тревоги проходят “неожиданно”. После подъема спокойно бегут за автоматами и строятся. Никакой паники, все грамотно, потому, что уже отрепетировано много раз. Ведь все знали за неделю, а то и за месяц, что будет тревога.

Так почему не провести серьезные неожиданные проверки? Если бы все тревоги проходили и правда неожиданно, среди людей начался бы хаос, давки, необдуманные решения, приводящие к еще более худшим последствиям. А, если добавить немного дыма для создания натуральных условий, так вообще можно увидеть живую картину того, что происходило бы при настоящем пожаре.

пожар кингуру

Тут две стороны медали:

  • Если проводить обычные проверки, предупредив заранее, что это учебная тревога, то никто не станет уделять этому должного внимания и люди станут ужасно паниковать при реальной угрозе.

  • Если проводить частые проверки с реальными условиями, то при наступлении угрозы люди могут не воспринять это всерьез и пренебрежительно отнестись к происходящему.

Так что же все таки правильно?! Я считаю, что второй вариант был бы более практичен. Лучше редко, но метко. А как вы считаете?