Почему на авто и жд вокзалах заставляют каждый билет оплачивать отдельно

Знаете почему на авто и жд вокзалах, когда расплачиваешься безналом, продают только по одному билету и за каждый приходиться прикладывать карту отдельно? Я узнал ответ из собственного опыта.

Почему на авто и жд вокзалах заставляют каждый билет оплачивать отдельно кингуру
Банковский терминал на ЖД вокзале.

Все просто. Если вы оплатили несколько билетов сразу и захотите вернуть один из билетов, то вернуть вам деньги правильным способом будет невозможно. Оплачивали то вы одной операцией.

Так случилось и у меня. Я купил 3 билета по 91,50 рублей и оплатил всего один раз - 274,50 рублей.

Затем я решил их вернуть и тут кассир стал в ступор. Что делать?! По правилам, при возврате нужно удержать комиссию 5% с каждого билета. Грубо говоря, получается по 5 рублей с билета. Но проблема в том, что возврат или отмену операции можно сделать лишь раз. А ей нужно отчитаться за возврат трёх билетов, плюс еще забрать комиссию.

Она не знала как это проделать и сделала мне возврат трёх билетов по отдельности. То есть, по одному чеку вернула три раза по отдельности исключив комиссию - 86,92 рублей. Фото ниже.

Почему на авто и жд вокзалах заставляют каждый билет оплачивать отдельно кингуру
Фотография чеков отмены и возврата.

Если присмотреться, то можно увидеть, что один чек это отмена, а другие возврат. Мне пришли денежные средства только за один билет, а точнее за первую операцию отмены. Других денег я не увидел. Пришлось писать в банк, составлять претензию и прочее. Причем в банке не понимали, почему сумма возврата меньше оплаченной суммы. Так бы просто аннулировали операцию и все. Но нет, комиссию нужно было учесть.

Спустя неделю мне вернулись и остальные средства.

Поэтому, когда вам пробивают по одному билету в кассе, радуйтесь. Это помогает избежать проблем в будущем.

P.S.: есть мнение, что этот метод оплаты исключительно для студентов, которые предъявляют студенческий билет.

Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.