Как зарабатывать на своих увлечениях?

деревянный значек кингуру

Мой блог меняет направление на мотивацию и бизнес, поэтому решил взять интервью у людей, которые научились зарабатывать увлечениями и хобби. В России развивается, а если и нет, то пытается развиваться, малый и средний бизнес. Постепенно все уходит в сеть и сервисы, но процветает и оффлайн бизнес, который отлично продвигается в интернете. В этой статье я собрал истории разносторонних людей из разных направлений. Кого-то показывали по телевизору, кто-то стал героем портала Пикабу, а кто-то кумир среди молодоженов. Всех их объединяет желание зарабатывать.

Расскажите немного о себе

Plombir Wood Мы Артем и Лера, обычная семейная пара, с небольшими творческими наклонностями. Тема любит рисовать и много времени проводил за компьютером, рисуя понравившиеся сюжеты и для себя ходил на занятия в художественную школу. Я нашла его таланту применение и предложила делать маленькие деревянные значки, тут и порисовать и пораскрашивать можно, сама этим заниматься особо не планировала. Инстаграм @plombir.wood

Rim Rim Меня зовут Роман, мне 39 лет, в интернете предпочитаю пользоваться ником RimRim или просто Rim. Ювелирными украшениями занимаюсь с 2009 года. Сайт warhammer-crafts.ru.

Mary Kostina Меня зовут Маша Костина, 27 лет, я фотографирую людей вот уже 6 лет. Инстаграм @mary__kostina.

Мария Костина фотограф кингуру

Как вы пришли к мысли начать делать это не только для себя? Как родилась идея? Как все начиналось? С какими трудностями сталкивались в процессе реализации идеи и сталкиваетесь по сей день?

Mary Kostina Я очень любила фотографировать и друзья стали просить “сделать фотку на аватарку”. Бесплатно, разумеется. Потом присоединились друзья друзей и так далее, через год предложили отснять первую свадьбу при условии отсутствия на тот момент какого-либо свадебного портфолио. Никогда бы раньше не подумала, что буду свадебным фотографом, жизнь просто затащила меня сюда сама. Первый зеркальный фотоаппарат я купила сама на втором курсе университета после выплаты президентской стипендии за “пятерки”. С тех пор покупала весь свой парк техники только на самостоятельно заработанные деньги, а это было не легко, ведь даже по самым грубым подсчетам стандартный рюкзак фотографа сопоставим по стоимости с ценой автомобиля. Пожалуй, это было моей главной трудностью, ведь сначала доход был мизерным, но уже хотелось получать по-настоящему качественные снимки. Ну и конечно не стоит забывать о конкуренции. Фотографы и конкуренция - скоро станут словами синонимами.

Rim Rim Когда мы только начинали, предложить могли лишь три украшения, сделанные по одной тематике. Постепенно каталог расширялся, и в этом очень помогали заказчики, которым хотелось чего-то своего. Всему приходилось учиться с нуля и на собственном опыте. Спасибо опытным мастерам, которые делились знаниями, потому как даже литература не даёт всех ответов. Частично постарался отдать долг перед мастерами написав несколько постов на Пикабу (ссылка и ссылка), описав процесс литья и снятия копий для интересующихся. В паре слов описать технологию не получится, а вот фото с пояснениями уже дают некоторое представление.

рабочее место кингуру

Большинство людей считает, что это выгодное занятие. Ещё бы - работа с драгоценными металлами и самоцветными камнями. Но на деле, это тяжёлый и вредный для здоровья процесс. Всевозможные кислоты совсем не полезны для дыхания, а сломать зрение довольно легко, даже без многих часов за микроскопом. Так сложилось, что мне привычнее работать с серебром, хотя большинство знакомых ювелиров этот металл обходят стороной. Но из серебра можно делать довольно интересные вещи, которые в золоте обычный покупатель себе не может позволить по финансовым причинам.

Plombir Wood Наш проект “Пломбир” появился 1,5 года назад. Сначала все наши значки Тема выпиливал сам ручным лобзиком, и процесс создания одного значка был очень трудоемким, они были достаточно крупными и простыми. Но имели успех среди нашего окружения. Друзья и знакомые стали заказывать у нас любимых персонажей и уже на этом этапе мы стали искать возможности облегчить создание продукта, сделать разнообразнее и сложнее. Так и пришли к лазерной резке. Значки сильно видоизменились, стали меньше размером и интереснее. Можно сказать, что наш продукт не имеет ничего общего с теми значками которые мы изготавливали год назад. За это время мы приобрели огромный опыт в покраске, появились свои тонкости, сменилось много производителей краски, пока не нашлась та самая.

хипсто псина из дерева значек кингуру

Считаете ли вы свое дело или то что вы делаете бизнесом?

Plombir Wood Не могу назвать “Пломбир” бизнесом, наверное для этого громкого слова он слишком мелковат. Это творческий проект.

Mary Kostina Нет, не считаю. Это любимое хобби, приносящее доход.

Rim Rim Сами украшения для меня никогда не были хобби. До этого довелось работать по совершенно разным направлениям, которые на первый взгляд и не связаны. Например, полиграфией и дизайном интерьеров. Даже принимал участие в создании компьютерных игр. Полученный опыт почти всегда удавалось применить на новом направлении. Объединяющим было только одно - все это касалось разных видов компьютерной графики, которой мне всегда было интересно заниматься ещё со школьных лет.

меч из серебра кингуру

Также вышло и с украшениями. Прошлые навыки пригодились, хотя к компьютерной графике в полную силу я вернулся только в последние несколько лет. А вот рисовать эскизы было удобней в Corel Draw, чем на бумаге. В самом процессе создания украшений, на данный момент, я нашел почти все, что мог бы назвать идеальной для себя работой.

Как продвигались? Как о вас узнавали люди? Назовите основной канал продвижения.

Rim Rim Чтобы продвигать товары в интернете, нужно приложить немало труда в подаче изделий возможному покупателю, который заглянет на сайт или страничку в VK. Это в первую очередь касается фотографий. Предметная съёмка это отдельное направление в фотографии. А фотография украшений ещё та задача. Особенно сложно снимать отражающие и блестящие поверхности.

Раньше я боролся с этой проблемой стараясь фотографировать украшения просто на светлом фоне, или помещая в самодельный лайтбокс. Для начала результат вполне устраивает, но когда потратишь время на продумывание кадра и его наполнения, а потом сравнишь с фото на белом фоне, то уже не так жалко сил потраченных на красивое фото. А интересное фото будет хорошим стимулом для потенциального покупателя.

дерево из серебра кингуру

Относительно способов продвижения - здесь все просто. Целью является поиск и демонстрация потенциальным покупателям ваших товаров. Можно надеяться, что среди случайных посетителей окажется именно тот, кого интересует именно та тематика, в которой вы работаете. Но лучше пытаться продвигать именно среди нужной вам аудитории, выкладывая фото в альбомы тематических групп. Лучше рискнуть и попасть в бан от админов сообществ, чем ничего не делать.

Не стоит выбрасывать деньги и верить обещаниям по раскрутке. Реклама поможет продавать, но главный показатель эффективности, по моему мнению, это количество продаж, а на это влияет не только реклама. Если вам предложат раскрутку и увеличение посещаемости или подписчиков сделайте “встречное” выгодное предложение - предложите поделиться процентом с продаж в качестве оплаты за услуги раскрутки.

Проверить откуда пришел покупатель, т.е. он сам вас нашел или после увиденной рекламы, довольно просто - например, есть кодовые слова, за которые покупатель получит скидку, а само слово было в рекламе.

К примеру, если вы захотите заказать у меня товар, и назовете промокод “KINGYRU”, то я вам предоставлю скидку 5%. Так я узнаю, что вы пришли с этого сайта, а вы будете довольны скидкой.

Mary Kostina Самый лучший канал продвижения в наше время - это, безусловно, социальные сети. Думаю, что без них многие бы из нас не смогли бы добиться какой-либо известности.

Plombir Wood Основные каналы продаж у нас это страницы в Вк и Инстаграм. Продвижением мы особо не занимались. К сожалению, у нас недостаточно знаний в этой области и не хватает времени. Как о нас узнают? Сложно сказать, наверное просто существует ряд людей, которым интересен наш продукт, и они сами нас находят. О нас знают не только в Туле, заказы поступают со всей России, несколько небольших партий отправились в Германию и Румынию.

Расскажите самый смешной, страшный или необычный случай за историю существования вашего бизнеса.

Mary Kostina Я очень тесно работаю с людьми, и случаев разных, и смешных и не очень было огромное количество. Давайте про смешное. Это был где-то второй год моей работы, съемка свадьбы, мы направлялись с невестой в одной машине на выездную регистрацию. Вдруг водитель резко затормозил, и стоявшие на задней полке нарезанные кружочками апельсины посыпались на белоснежное платье невесты. Несколько секунд тишины, я оборачиваюсь с переднего сиденья в ожидании истерики об испорченном платье, а невеста начала хохотать и ни капельки не расстроилась. Все бы невесты были такими :)

веселая свадьба кингуру

Rim Rim Препятствием в работе с драгоценными металлами будет попытка сделать ваш бизнес официальным. Это может понадобиться, если вы хотите отдать свои украшения на продажу в магазин. Кроме регистрации ИП и нюансов с торговлей, по закону нужно иметь не просто место для работы, а помещение под охранной и еще некоторые важные мелочи, получить документы и клеймо в пробирной палате и много много чего, включая проверки и налоги, которые отобьют на корню все желание заниматься этим делом. И все это без учёта затрат на покупку оборудования и материалов, а также запаса финансов на то время пока вы обучаетесь и раскручиваете дело. Не самая веселая перспектива, с учётом того, что правила только ужесточаются, а новые конкуренты все время появляются. Время от времени в ювелирных группах появляются сообщения о продаже всего оборудования для мастерской. Это ещё один мастер не выдержал конкуренции, и решил заняться чем-то поприбыльней. У меня нет конкретной статистики, но обычно про бизнес говорят, что 80% новых предприятий разваливаются в первый год работы, остальные во второй год. И только единицы остаются на плаву.

Существует ли сезонность в вашем направлении? Сильно ли она влияет на прибыль?

Plombir Wood Сезонность существует практически в любом направлении. У нас например на Новый год было много заказов, так как люди готовят подарки близким и родным.

Котик в бублике

Свинка в луже

Rim Rim Сезонность больше привязана к праздникам, но последние несколько лет влияние стало менее заметно.

Mary Kostina В свадебной фотографии, конечно, сезонность имеет огромное значение. Сезон начинается в конце апреля и заканчивается в конце сентября - это самое тяжелое и насыщенное в нашей работе. Прибыль напрямую зависит от количества заказов, в сезон она выше, как правило, минимум в 3 раза.

Вы думали про масштабирование? Планируете расширять существующий бизнес?

Mary Kostina Конкретно про масштабирование я не думала. Много думаю о том, как распределить ресурсы, стоит ли нанимать ретушера в тот момент, когда с обработкой уже физически не справляешься. И еще хочется более конкретизировать сферу своей фотографической деятельности и развиваться в более узких направлениях. Я снимаю свадьбы, женские портреты, семейные фотосессии и съемки для влюбленных, детские фотосессии, крещения, венчания и даже ню (фотографии можете посмотреть в инстаграме @mary__kostina). Вот уже полгода меня терзает вопрос, что нужно определиться, остановиться на двух-трех типах съемки и совершенствовать их. Но с другой стороны, не должен ли быть хороший фотограф быть универсальным специалистом? Если надумаете записаться на съемки - используйте промокод “KINGYRU” для получения 10% скидки на индивидуальную или семейную фотосессию.

Rim Rim Редко когда наемный работник хорошо думает про свое начальство. И вот теперь вы сами становитесь этим начальником и начинаете видеть все с другой стороны. Пока что вы отвечали перед клиентом только за самого себя и свою работу, а теперь вам мало того что нужно раздавать задачи, но и контролировать их выполнение. А порой ещё и проводить обучение, и в результате, на первых порах работник, который должен освободить часть вашего времени, начинает ваше время отнимать. Но далеко не всегда целью является расширение производства для увеличения объема. Можно направить силы на улучшение того, что уже есть.

Когда берешь на себя функции руководства, то теряешь возможность заниматься в полной мере любимым делом. Ведь даже простое поддержание работы группы отнимает немало времени. А если вам нужно вести обсуждение с каждым клиентом, или отвечать на вопросы возможных клиентов, самому закупать расходники, думать о рекламе, фотографировании украшений и т.п. - много ли у вас останется времени при увеличении оборота? Остаётся или отказываться от части заказов, или увеличивать сроки на изготовление. Хотя, можно держать в наличии большую часть ассортимента. Те изделия, которые пользуются спросом, если не в готовым к отправке виде, то хотя бы в заготовках. Последнее время я стараюсь так и делать. Это значительно сокращает время между оплатой и отправкой заказа.

Plombir Wood Расширять наш проект планируем. В продаже скоро появятся серьги и браслеты. Постоянно в поиске новых мест реализации. Доски с нашими значками сейчас расположены в 7 местах Тулы. Это кофейни, интерьерные студии, кальянные, торговые ряды Тульского Кремля.

доска со значками кингуру

Как вы отдыхаете?

Plombir Wood Отдыхаем мы семьей, у нас маленький сын и все свободное время конечно же посвящаем ему. Иногда удается оставить его с бабушками и выбраться в кино или кафе. Летом гуляем, а на выходных стараемся выезжать в область и посещать интересные места.

Rim Rim Я живу в небольшом городе на берегу Черного моря, и как бы сильно я не любил море, чаще стараюсь выбираться в горы и лес, хотя бы на денёк. Также люблю понырять с аквалангом или прокатится на мотоцикле по нашим загородным дорогам. Последние несколько лет поездки и вылазки я совмещают с геокешерством - это поиск тайников, спрятанных по всему миру.

путешествие в горы кингуру

Mary Kostina Отдыхаю я мало и редко. Работа занимает огромную часть моей жизни. На съемках, приезжаю и сажусь за обработку, вечером уезжаю на встречу со следующими клиентами для обсуждения их будущей свадьбы, приезжаю и сажусь за обработку. Плюс еще - разработать макет фотокниги и направить на печать, придумать и согласовать с дизайнером внешний вид упаковки для свадебных заказов. И это я еще молчу про ведение групп и пабликов в социальных сетях. За 6 лет я была в отпуске один раз, в Питере. Но я понимаю, что это неправильно. Это один из пунктов моего плана, над чем стоит поработать. Нужно научиться планировать отпуск в межсезонье и научиться отдыхать, ведь фотограф прежде всего должен уметь вдохновлять и эмоционально раскрепощать человека, стоящего перед его камерой, на это тратятся огромные человеческие ресурсы, которые должны откуда-то восполнятся.

Какие книги вы читаете? Откуда берете идеи, советы и вдохновение?

Plombir Wood Книги которые мы читаем, в основном касаются воспитания детей, классическая литература отошла на второй план, но однажды придет и ее время. Новые значки рождаются в соответствии с потребностями покупателей. Любят люди единорогов - делаем больше единорогов :)

значек радужный единорог кингуру

Mary Kostina По образованию я филолог и раньше очень много читала. Недавно я оглянулась и поняла, что между компьютером и фотоаппаратом вот уже год (!) не было ни одной книги. Меня это ужаснуло. Достала читалку, загрузила 100 книг и вот уже третий месяц исправно читаю. Оказывается, это тоже приятный отдых и разгрузка для мозга. Как я могла так надолго забросить чтение? Это неправильно. А про идеи… если кончается вдохновение, я просматриваю сайты западных фотографов, как правило, помогает.

Rim Rim Я стараюсь постоянно читать и перечитывать книги. Закидываю их на планшет и читаю в свободное время. В предпочтениях обычно фантастика и прочее. Какие понравились, стараюсь кидать себе на стену в ВКонтакте, чтобы посоветовать другим, да и самому потом легче найти.

Вдохновление по украшениям ищу в интернете, находя интересные работы по разным тематикам. Порой и красивые арты вдохновляют. Основной упор делался и делается на вселенную Вархаммер, и очень радует, что на этом направлении художники изрядно постарались.

Что для вас важнее - семья или работа?

Rim Rim Работа старается забрать все время, и этому сложно сопротивляться. Особенно когда нравится то, чем занимаешься. Настроится на рабочий лад тоже нужно уметь. Дома это не всегда получается. Нужно уметь отдыхать и не думать о работе. Смена рода деятельности идет только на пользу.

Plombir Wood Семья важнее. Если сын требует внимания, то значки откладываются в дальний ящик. И их время приходит либо ночью, либо утром. Да и вообще, наверное не стоит заводить семью, если она не встанет приоритетной в твоей жизни.

Mary Kostina Пока у меня нет детей, работа иногда “побеждает”.

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Mary Kostina Много работать, не бояться подражать своим кумирам-фотографам, так как все уже давно отснято до нас, мы лишь отражаем на снимках то, как мы САМИ видим эту картинку; верить в то, что ты делаешь, если ты не веришь в свое творчество – никто не поверит; и главное: любить каждого человека, которого ты снимаешь.

Rim Rim Самым сложным может оказаться именно раскрутка группы и получение первых заказов. На этот момент вам уже нужно иметь, что показать и предложить. Именно поэтому все продвижения мало стоят без самих украшений. И мало сделать, прежде нужно ещё и придумать их. Поэтому развивайте свой кругозор.

Все ещё хорошо работает формула - кто придумал, тот получил рубль, кто сделал - получил десять, а тот, кто продал - сто. Но и не стоит забывать, что чем меньше вы лично участвуете в процессе, тем меньше опыта вы получаете, и тем самым менее ценны как специалист.

И последний совет, прежде чем заняться чем-то серьезно, сначала неплохо бы изучить весь процесс изнутри. И самое главное - не вкладывать последние деньги в бизнес, в надежде разбогатеть. Важно в нужный момент для себя решить - стоит ли продолжать двигаться в этом направлении, и развивать свой бизнес, продолжая вкладываться и вкладываться, или оставить все как приятное хобби, делая оригинальные подарки друзьям и знакомым. Но в любом случае - удачи вам!

котики из серебра кингуру