Потери на бирже. Мой самый большой лось!

Когда я начинал инвестировать, думал, а ладно, уйдёт в минус и фиг с ним, продам, другие бумаги в плюс пойдут. Но спустя время, понимаю, что лучше не продавать, а ждать ждать ждать..

Когда у меня спрашивают, какие у меня были самые большие потери на бирже, в голове сразу всплывает фонд FinEx Акции Китайских компаний ($FXCN).

График фонд FinEx Акции Китайских компаний кингуру
График фонда FinEx Акции Китайских компаний

В феврале 2021 я увидел, что фонд сильно начал проседать (обычно фонды так не делают), поэтому начал покупать на всю котлету. Как видно на графике, я покупал весь февраль и март. Все усреднял и усреднял, не мог поверить, что фонд может просесть на 15%. Но он все продолжал падать, а я продолжал ждать ракеты.

И вот наступил апрель, а ракеты все нет. И я решаюсь резать лося. Было обидно до жути. Столько покупал усредняя, а вдруг продал на дне. В тот день после продажи, фонд вырос на 3%, что расстроило меня ещё больше.

Но как говорят многие инвесторы в своих публикациях - главное отбросить эмоции и забыть (забить). Так я и сделал.

Олень и мальчик. Папа не шорти. кингуру
Олень и мальчик. Папа не шорти.

И вот в конце июня началось затяжное падение. Алибаба, TAL и прочие китайские компании полетели вниз, а за ними и фонд. Итого падение было с 4800 до 2999 (приблизительно 36%).

В конце лета я даже радовался, что зарезал тогда лося. И на сегодняшний день этой мой самый большой лось, которого я положил в одну корзину.

Мораль сей басни такова: что не делается, все к лучшему! Как видно на скрине, на 3000 я снова купил этот фонд)))) надеюсь теперь то это дно……


Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.