Кто не переобувается, у того ноги воняют?

Читая различные чаты, начинаю замечать, что слова Павла Дурова для многих уже ничего не значат. Он столько раз менял своё мнение и давал противоречивые обещания, что посчитать все случаи уже сложно.

Всё началось с Telegram, его рекламы и подписки Premium — того, чего по словам Дурова «никогда не будет». Тем не менее и реклама, и платные функции всё же появились, о чем напомнил ресурс hate.tg.

Далее история с TON. Тут тоже не обошлось без несбывшихся обещаний. Сначала Павел говорил, что Telegram создаст DeFi-продукты на базе TON (кошелек, DEX), однако этого так и не произошло.

Позже, со сцены на конференции Token2049, он заявил о будущем появлении NFT-стикеров, но и они до сих пор не вышли. Зато появились подарки, где Павел снова не сдержал обещание. Изначально планировалось брать фиксированные 25 звёзд за минт NFT-подарка в блокчейне TON, но в итоге эта сумма превратилась в процент от цены подарка, что многим показалось нечестным. Это выглядит как непредсказуемая «правила на ходу» стратегия, а как они выпускались с багами и ошибками, заставляет задуматься и над общей концепцией.

Теперь многие опасаются, что и заявления об анонимных номерах тоже окажутся пустыми словами. Дуров обещал, что нового минта таких номеров больше не будет, но вера в это все меньше и меньше. Да и сама идея анонимности сильно пошатнулась после появления KYC на Fragment. Ведь это прямо противоречит принципу приватности, которого он всегда придерживался.

Если Павел Дуров продолжит двигаться в сторону усиленной монетизации, это может существенно ударить по репутации Telegram и TON, а также отпугнуть лояльных пользователей, привыкших воспринимать связку мессенджера и блокчейна как независимую альтернативу крупным технологическим корпорациям вроде Apple и Google.


Подписывайтесь на Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.