Наблюдаю в чатах несколько теорий о том, что Павел Дуров ведёт Telegram к продаже.
Аудитория есть — пусть и наполовину боты, доходность нарисовали подарки и подписка на премиум. Но что дальше?
Аудитория, похоже, уже на пике. В Индию не пустят — местные власти давно подозревают Telegram в распространении запрещённого контента. В Китае все используют WeChat, и любые иностранные мессенджеры под запретом. В Америке лидер — WhatsApp и iMessage, да и они активно душит конкурентов, как только те начинают расти (тому пример Clubhouse). В других странах — давление регуляторов и блокировки, как это уже произошло во Вьетнаме, где Telegram обвинили в недостаточном сотрудничестве с властями и ограничили доступ.
Остаётся Россия и СНГ, где Telegram и так уже у каждого установлен. Рост остановился.
Чтобы привлекать новых пользователей, придётся тратиться на маркетинг, локальные команды, поддержку, взаимодействие с властями — а Telegram традиционно избегает дополнительных расходов. Команда мессенджера — одна из самых “худых”, несмотря на более чем 900 миллионов активных пользователей (или 90М)
С другой стороны, Telegram нарастил выручку: премиум-подписка, Telegram Stars, подарки, Mini Apps и рекламная платформа (Ad Platform), которую активно продают на развивающихся рынках. Всё это позволяет показать доходность и красивые цифры, нужные для выхода на биржу.
Сам Дуров в интервью Forbes Arabia в марте 2024-го говорил, что рассматривает IPO Telegram в течение ближайших лет, и “в идеале хотел бы оставить Telegram независимым, но не исключает публичное размещение акций”.
Так что, возможно, сейчас мы наблюдаем финальную упаковку Telegram перед выходом на IPO. А после — кто знает: останется ли Дуров у руля, или уступит место “эффективным менеджерам” с Уолл-стрит?
Подписывайтесь на Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.