Как заработать на инвестициях. Советы начинающим инвесторам.

Скажу сразу, банковские вклады гавно. Пусть они и надежные, но класть деньги под 6% в год - это ничтожество, на котором неплохо зарабатывают банки, но не вы. А теперь расскажу про инструменты инвестирования, которыми пользовался в течение 3 месяцев и к чему это привело. Статья получилась объемная, но основываясь на собственном опыте очень информативная.

Как заработать на инвестициях. Советы начинающим инвесторам. кингуру
Как заработать на инвестициях. Советы начинающим инвесторам.

Часть первая. Управление инвестиционным портфелем.

За три месяца я купил почти все акции российских компаний в свой портфель. Продавал то, что росло и скупал то, что падало. Я не искал долгосрочные перспективы, мне нужно было поднять за 3 месяца по максимуму. Приходилось ставить оповещения и стопы, чтобы не проспать падение или рост. Мои избранные компании стали: АЛРОСА, Газпром Нефть, Аэрофлот, Роснефть, НЛМК и Русал. В них я заходил чаще всего. Но было и множество компаний однодневок с ростом по 15% за сутки.

Стратегий у меня не было. Я основывался графиках, дивидендах и финансовых отчетах компаний за первый квартал 2020 года. Все это публикуется, обсуждается в разделе «пульс», поэтому особого труда в поисках информации нет.

В приложении Тинькофф Инвестиции есть раздел «пульс» в котором пишут обычные пользователи с указанием своих портфелей. Можно подписываться на них и следить за сделками. Очень удобный новостной инструмент. Если пропустил какую-то новость, там обязательно напишут.

Часть вторая. Эмоции прочь.

Бывало так, что портфель достигал минус 7000 рублей от вложений. Идёшь такой в плюс, а потом открывается биржа в 10:00 и минусишь по страшному из-за того, что доллар подрос. Главное в инвестициях - отключение эмоций. В любом из исходов, я не переживал и знал что цена достигнет как минимум тех значений, по которым я делал покупки. В итоге так и случилось, все мои позиции переросли в плюс, некоторые в очень большой.

Часть третья. Усреднение.

Через Тинькофф Инвестиции порой трудно уследить за всеми покупками. Приведу простой пример. Я покупал одни и те же акции например по 100, затем акции падали на 80, я докупал. Потом ещё ниже, я ещё докупал. Тем самым усреднял. Средняя цена становилась приблизительно 70. И потом я также продавал потихоньку, когда они шли в рост, и докупал, если снова падали в цене.

Так вот приложение не умеет пересчитывать среднюю цену, если вы закрываете позицию не полностью.

Приходилось вести Гугл док, где я записывал цену покупки и продажи по каждому усреднению акции. Это позволяло видеть на сколько можно расчитывать и когда продавать. Гугл док автоматически, раз в 10-15 минут подтягивал цены акций с МосБиржи. Это очень удобно. Ты постоянно видишь изменение портфеля в динамике. Если что, функция =GOOGLEFINANCE(CONCAT(“MCX:”;”SIBN”); “price”).

Часть четвёртая. Сумма инвестирования.

Это как вклады. Если у вас 10 тысяч рублей, то скорее всего вы заработаете очень мало. За три месяца можно сделать 2-3 тысячи с такой суммы, не более. На вкладе это составило бы 600 рублей за год, что в 5 раз меньше. А вот если сумма посерьёзнее, хотя бы 50000 рублей, то это даёт серьёзный толчок. Вы можете покупать акции подороже, стоимость которых достигает 5-10 тысяч рублей (70-100$) и получать ещё больший доход от их роста.

Моя сумма инвестирования составила 150000 рублей. Она позволила мне докупать акции при падениях и получать хороший процент при росте. Если откроете брокерский счет прямой сейчас, то в рамках акции “Акция в подарок”, вам дарят акцию компании (российской или иностранной) стоимостью до 20 000 рублей (Apple, Nike, X5 Retail Group, Intel, Яндекс, Газпром, Сбербанк, Детский мир). Мне попалась акция на 4500 рублей, что также послужило начальным капиталом.

Обычно это акции таких компаний как Apple, Nike, X5 Retail Group, Intel, Яндекс, Газпром, Сбербанк, Детский мир и др. кингуру
Обычно это акции таких компаний как Apple, Nike, X5 Retail Group, Intel, Яндекс, Газпром, Сбербанк, Детский мир и др.


Тинькофф Инвестиции позволяют пополнять брокерский счёт без комиссии, поэтому как только у меня появлялись свободные средства, я сразу их закидывал и докупал падающие акции. Если мне были нужны деньги в жизни - я выводил также без проблем.

Часть пятая. Распределение средств внутри портфеля.

В Тинькофф Инвестиции есть робот который помогает новичкам распределить средства по разным отраслям и компаниям. Это называется диверсификацией. На начальном этапе это хороший инструмент, который снижает риски и потери, если рынок будет падать.

Робот помогает новичкам распределить средства по разным отраслям и компаниям кингуру
Робот помогает новичкам распределить средства по разным отраслям и компаниям

Но все же, советую пройтись по списку российских компаний и самому составить 5 компаний в которые вы верите. Ваша вера поможет убрать эмоции и вы сможете спокойно принимать решения в сложных ситуациях. Если же робот выберет сам, то у вас будут чувства тревоги, что он что-то сделал не так.

Часть шестая. Фонды.

Если вы прям очень боитесь покупать акции, то есть фонды (например вечные фонды Тинькофф), которые показывают рост в 14% годовых и выше. Они проводят сделки за вас и очень сильно диверсифицированы. Получается, что вы доверяете фонду свои деньги, а он за вас покупает и продает акции, золото, облигации и прочие активы. Это безопаснее, чем прямая покупка акций, но рост в 14% за год меня не устраивал. Зачем ждать год, если можно поднять больше 14% за 3 месяца.

Фонды прибыльнее вкладов приблизительно в 2 раза.

Фонды проводят сделки за вас и очень сильно диверсифицированы кингуру
Фонды проводят сделки за вас и очень сильно диверсифицированы.

Часть седьмая. Закрытие позиций.

Как я уже писал выше, я закрывал позиции через короткий промежуток времени, как только цена вырастала на 5-15% от цены покупки. Я ставил заявки сразу же после покупки, чтобы особо не следить. Достигла цена - все продалось само. Конечно ,тут есть свои минусы, некоторые позиции, которые я закрыл в +5%, я мог закрыть в +25%, если бы не ставил заявку. Но как говориться, лучше 5% в рукаве, чем ничего.

Много раз меня это и спасало. Когда цена доходила до нужных мне значений, я продавал автоматически, а затем все рушилось до минимальных значений за неделю.

В Тинькофф Инвестиции есть оповещения при достижении нужной цены и бесплатные заявки на 8 часов, по которым вы можете ставить нужную вам продажу или покупку. Есть и стоп-лоссы, которые будут висеть уже не 8 часов, а до достижения нужной вам цены. Это очень удобный инструмент.

Часть восьмая. Сколько же я поднял.

Можно проводить огромную аналитику в процентах, чтобы вы ничего не поняли. Но для чего тогда эта статья, если нет точных результатов?

мой портфель приблизительно равен 236000 рублей кингуру
На момент написания статьи мой портфель приблизительно равен 236000 рублей

Начинал я с 18 марта, со 150000 рублей и на момент написания статьи мой портфель приблизительно равен 236000 рублей. Ранее я писал в статье “Инвестирование на фоне коронавируса (Covid-19)”, что за 15 дней я поднял 21% за 15 дней. Но тогда была хорошая волна восстановления компаний после кризиса, а потом было затишье. После затишья снова был рост, появились дивиденды и пошли финансовые отчетности за первый квартал 2020 года. Это позволило более точно делать вложения и за период со 2 апреля, я поднял еще 31%. Итого, получилось приблизительно 50% от вложений. Оборот за все это время составил более 3 млн. рублей.

Только вдумайтесь, 50% за 3 месяца. О каких 6% на банковских вкладах за год можно говорить? Но как я уже писал, я упускал массу возможностей заработать гораздо больше. Конечно же, не стоит сравнивать повседневные вложения с вложением в кризис. Это неправильно. В обычной жизни процент прибыли гораздо меньше.

За вывод этих средств мне предстоит заплатить налог на доход (13%), это приблизительно 12 тысяч рублей. Но даже с их учетом, чистый доход за 3 месяца инвестиций составил 70000 рублей.

В обычной жизни процент прибыли гораздо меньше кингуру
В обычной жизни процент прибыли гораздо меньше.

Часть девятая. Бездействие.

Я провел аналитику своих операций за это время и понял, что если бы я вложил 20 марта 2020 года в 5 компаний, указанных выше, 150000 рублей и ничего бы не делал, то даже в этом случае я получил бы доход за три месяца - 30% (45000 рублей). Порой это было бы даже правильнее.

За то количество операций купли-продажи которые я проделал, я заплатил комиссию в 0,3% со сделки. Если бы акции просто лежали, было бы выгоднее.

Обслуживание счета в Тинькофф Инвестиции на базовом тарифе “Инвестор” бесплатное. Открытие счета происходит за 2 дня. Оставить заявку можно по ссылке: открыть счет в Тинькофф Инвестиции.

Самая простая стратегия “Купил и держи”. Если время позволяет, то за эти акции вы будете получать дивиденды, плюс будет рост самой акции. Именно на долгосрочных перспективах построены многомиллиардные фонды. Минус только один - долго.

Выводы и советы

  1. Инвестиции гораздо прибыльнее банковских вкладов.
  2. Если у вас есть свободные средства - вложите их, дайте им работать на вас.
  3. Не вкладывайте все в одно место. Распределите средства в разные активы (фонды, акции).
  4. Ставьте оповещения и стоп-заявки. Это позволит экономить время на постоянном мониторинге цен.
  5. Ведите журнал и аналитику вне приложения, например в гугл доке используя финансовые функции.
  6. Не ведитесь на эмоции, не продавайте в минус. Если это компания, в которую вы верите - она обязательно пойдет в рост.
  7. Фонды менее прибыльный инструмент, но риски гораздо меньше. Фонды прибыльнее банковских вкладов приблизительно в 2 раза.
  8. Если время позволяет - вложите и ждите. Придерживайтесь стратегии “Купил и держи”.
  9. Не вкладывайте все деньги. Вдруг акции упадут и вам придется усреднить цену покупки.
  10. Незафиксирования прибыль - не прибыль. Если считаете, что цена акции выросла достаточно - закрывайте позиции.


Как правильно открыть брокерский счет, получить бесплатное обслуживание и подарочную акцию, я рассказал в статье “открыть брокерский счет в Тинькофф.Инвестиции в 3 шага”. Все очень просто, но есть небольшие тонкости. Обязательно ознакомьтесь.


p.s.: Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. За любые действия и последствия, в том числе убытки, несете ответственность только вы.


Подписывайтесь на Email-рассылку, Telegram канал и страницу во ВКонтакте! Свои комментарии, замечания и предложения пишите мне. Все контакты на странице обо мне.